Text
Standar Operasional Prosedur (SOP) Budidaya Jamur Tiram
Jamur tiram (Pleurotus sp.) merupakan salah satu jenis komoditas sayuran eksotik yang mempunyai nilai ekonomis tinggi dan sangat potensial untuk dikembangkan dalam skala komersial. Kondisi agribisnis jamur tiram saat ini belum didukung dengan ketersediaan sarana permodalan yang memadai dan terbatasnya kemampuan sumberdaya manusia yang terjun di bidang jamur tiram. Di samping itu pengembangan jamur bersifat spesifik dan butuh ke ahlian khusus dalam pengembangan nya.
Mengatasi permasalahan tersebut, maka diperlukan adanya pengelolaan kebun jamur tiram secara baik dan benar melalui penerapan Standar Operasional Prosedur (SOP). SOP ini disusun sesuai dengan kaidah "Good Agricultural Practise (GAP)" Budidaya Buah dan Sayuran yang baik. (Permentan Nomor.48/2009)
Di samping rujukan dari pengalaman petani jamur tiram. Penyusunan SOP Budidaya Jamur Tiram ini dimaksudkan sebagai pedoman dalam penyusunan SOP jamur tiram yang spesifik lokasi di daerah sentra produksi.
Tersusunnya SOP komoditas jamur tiram ini diharapkan dapat menjadi acuan penerapan di daerah sentra produksi jamur tiram, sekaligus merangsang minat petani untuk dapat mengatasi permasalahan mutu produksi jamur tiram yang selama ini terjadi di lapangan.
B2200945 | 635.8 DIR s | BRI Corporate University Library | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain